Es sollen rund 200 Schafe sein, die den Sommer auf der Kerschbaumer Alm in 1902 Meter Höhe verbringen.
Wer’s genauer wissen will, kann beim Schafalmwandertag am 24. August gemütlich anderthalb Stunden bis zwei Stunden nach oben spazieren und dann selbst nachzählen. Zum Auftakt der Osttiroler Berglammwochen, die bis 12. Oktober mit traditionsreichen Höhepunkten locken, ist sogar der Pfarrer oben. Er hält die Bergmesse, bevor die Teams vom Gasthof Unterwöger und der Kerschbaumer-Alm zur Jause laden und Fragen zur Herde beantworten. Gäste erfahren, warum die Region mit dem Osttiroler Berglamm zur offiziellen Genussregion avancierte, und wer dabei auf den Geschmack kommt, kann sich unten in den Tälern von den Osttiroler Genusswirten verwöhnen lassen.
„Die Schafzucht hat bei uns eine jahrhundertelange Tradition“, erklärt Barbara Nussbaumer, Geschäftsführerin des Tourismusverbandes Osttirol. „Mit den Berglammwochen laden wir ein, die verschiedenen Aspekte dieser tief verwurzelten Kultur mit allen Sinnen zu erleben.“ Beim Schafalmwandertag am 24. August haben die Gäste in diesem Jahr Gelegenheit, zur Schafperch auf die Kerschbaumeralm in den Lienzer Dolomiten zu wandern. Die Bergmesse wird musikalisch umrahmt und die Alm mit den ca. 200 Schafen und Lämmern vorgestellt.
Ende September/Anfang Oktober beginnt Erntedank. Mit prächtigen Prozessionen und festlichen Gottesdiensten, mit Volksmusik und Tanz feiern die Osttiroler Bilderbuchdörfer seit jeher den Ernte-Ertrag und Urlauber sind herzlich willkommen.
Besonders urig geht’s auch beim Kalser Kirchtag am 20. September zu. Dann steht der Heilige Rupert im Zentrum, während Einheimische und Gäste nach Gottesdienst und Prozession die Party im Festzelt eröffnen. Selbstverständlich auch mit Berglamm-Spezialitäten wie dem klassischen Schöpsenbraten, zu dem es Osttiroler Kartoffeln gibt. Aufgrund der besonderen Kartoffel und dem Osttiroler Berglamm gehört Osttirol zum ausgelesenen Kreis der Genussregionen Österreichs.
Wer sich die Berglammwochen auf der Zunge zergehen lassen möchte, sollte unbedingt bei einem der ausgezeichneten Genusswirte einkehren. Sie alle sind stolz auf ihre bodenständige Küche und die regionalen Produkte – und berichten gern, dass das Osttiroler Berglamm so lecker ist, weil die Kreuzung zwischen Berg- und Steinschaf eine unschlagbar leckere Rasse hervorgebracht hat. Das ganze Jahr über können Urlauber zudem über die einzigartigen Wochenmärkte schlendern und neben Gaumenfreuden aus der Region auch Souvenirs mit Echtheits-Garantie erwerben. In Matrei am Fuße der Felbertauernstraße ist immer donnerstags Markttag, in Lienz jeden Freitag und Samstag. Besonderer Tipp: Unbedingt mal einen Pregler probieren. Das ist der Vater aller Schnäpse, der hier aus Äpfeln und Birnen gebrannt wird, seit man sich in Osttirol erinnern kann.
Weitere Infos: Osttirol Information, Albin-Egger-Str. 17, A-9900 Lienz
Tel. +43 (0) 50 212 212, info@osttirol.com, www.osttirol.com