Kulinarischer Hochgenuss in Schnee und Eis


Das ist eine perfekte Kombination, die der Stubaier Gletscher bietet: Schneequalität und eine Küche vom Feinsten in 2900 Metern Höhe im Restaurant Schaufelspitz. 14 Punkte und eine Haube vom Gault Millau Österreich 2013 hat David Kostner erkocht.

Das ist nicht nur die höchste Haube in Österreich, sondern in ganz Europa.

Schneebedingungen könnten nicht besser sein, der Stubaier Gletscher machst möglich, denn er garantiert die Schneequalität. Wenn nach vielen Abfahrten die Muskeln brennen, dann ist es Zeit für eine Pause, der besonderen Art. Inmitten der Stubaier Alpen auf dem Gletscher ist der Standpunkt der 2900 Meter hohen Bergstation Eisgrat. Da ist einmal die Cafébar „Zum Steinbock“, hier kann man lässig in einem der Ledersessel chillen, an einem Cappuccino nippen, der dezenten Loungemusik lauschen und dabei einen Blick auf die Skipiste werfen. Cafékult ist angesagt, so hat man die Auswahl zwischen einem leichten itlaienischen Il Moro oder einem kräftigen Arabia von Julius Meinl. Doch der absolute Highpoint ist das Restaurant „Schaufelspitz“. Hier verwöhnt David Kostner der Küchenchef, die Genießer. Im „Goldenen Adler“ in Innsbruck wurde der 29-Jährige ausgebildet.
Im „Sacher“ in Innsbruck und im „Palace“ in Luzern hat er Erfahrungen gesammelt, bevor es ihn nach Großbritannien zog. Im „The Grove“ in Hertforshire, im The Embassy“ und im legendären „Petrus“ vom Starkoch Gordon Ramsay hat er den letzten Schliff erhalten. In seiner Heimat hat er sich 2010 im Hotel Oberhofer in Telfes im Stubaital zwei Hauben erkocht.

 

Die Speisekarte im Restaurant Schaufelspitz basiert auf österreichischer Küche mit internationalen Einflüssen. Und das beste ist, man kann David Kostner bei der Zubereitung in seiner Showküche zusehen. Tagliatelle mit Garnelen, Steak aus Irland mit Auberginenkaviar, Ente Barberi oder Spanferkel. Wer mag, kann ein drei bis vier-Gänge Menü essen, muss aber nicht. Die Marend, die edle Brotzeitplatte, mit Gänseleberparfait, Bisonsalami, Bresaola, Gorgonzolaparfait mit Blütenblättern, das auf der Zunge schmilzt, Prosciutto und Apfelrosinen Chutney schmeckt vorzüglich. Der Desserthimmel besteht aus Schokoladenmouse mit Vanilleschaum und Kirschen oder Créme Brûlée mit Zitrussalat und Honigmouse. Der klassische Apfelstrudel erhält eine besondere Note mit Karamelleis und Schlagobers. Einen Zweigelt oder einen grünen Veltlinger? Der großen, exzellenten Weinkarte kann man kaum widerstehen. Bei der Innenausstattung geben Stein, Holz und warme Farben den Ton an. Das klare Design zieht sich durch die ganze Bergstation fort. Die Zirbenstube, Weinschrank und Kaminfeuer
schaffen eine Atmosphäre zum Wohlfühlen. Auf der windgeschützten Terrasse vor dem Restaurant, in eine Decke eingehüllt mundet der Espresso vorzüglich. Wer für die Gletscherbräune die Ski mit einem Liegestuhl tauschen möchte, geht zur Dachterrasse, bestellt vielleicht einen Prosecco und genießt in Schafsfelle gekuschelt den 360 Grad Rundblick über das Skigebiet, mit den Gipfeln Habicht und die Schaufelspitze. Das sind Momente, die verzaubern. Luxus ist auf dem Gletscher eingezogen, der die Wintersportler und Genießer verwöhnt. Es stört auch gar nicht, wenn sich der Gletscher in Wolken hüllt und Schneetreiben die Sicht versperrt. In der Bergstation Eisgrat wird es nie langweilig, kann man sich doch im Restaurant „Schaufelspitz“ oder in der Cafébar „Zum Steinbock“ verwöhnen lassen. Ja, hier hält man es auch locker ohne Ski zu fahren aus.

Fazit: Der Stubaier Gletscher ist der absolute Hotspot für den alpinen Wintersport. Die Schneegarantie ist durch die Höhe und das ewige Eis absolut gesichert. Durch die Nähe zu Südtirol gibt es häufig sonnige Höhenlagen über den Wolken des Inntals. Wer bei winterlichen Temperaturen Sport treibt, der kann sich von David Kostner mit regionalen Schmackerln im Restaurant Schaufelspitz oder auf der windgeschützten Sonnenterrasse verwöhnen lassen. Eine bessere Kombination von Sport und köstlicher Küche kann man sich nicht vorstellen.

Kontakt Stubaital

Tourismusverband Stubai, Tel. +43-501881-0, www.stubai.at, info@stubai.at

Stubaier Bergbahnen, Tel. + 43-512-59500 24, www.stubaier-gletscher.com

Kontakt für Reservierungen Restaurant Schaufelspitz: 0043 676 849 275 255, Öffnungszeiten täglich von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Text: Gabi Dräger   Fotos: Jürgen Rose

Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.