Auf drei Seiten von den Allgäuer Alpen umgeben und jede Menge „SommerErlebnisse On Top“: Die wanderbare Welt des Vorarlberger Kleinwalsertals und seiner vier Ortschaften Riezlern, Hirschegg, Mittelberg und Baad verspricht weit mehr als nur einen „kleinen Grenzverkehr“.
Wenn „alles Käse“ ist, die Ochsenhofer Köpfe zur Gratwanderung werden, ein Dialektkurs zur Sprache kommt oder der „kleine Grenzverkehr“ die Kondition fordert – dann „geht“ es um SommerErlebnisse On Top in der Zwei-Länder-Wanderregion Kleinwalsertal-Oberstdorf. Das Wochenprogramm für Kleinwalsertaler Gäste mit 14 verschiedenen Angeboten bewegt alle – Genussmenschen, Familien, Bergsteiger und Radler. Und die besten Plätze lassen sich auch schon vor seinem Urlaub reservieren. Alle „On-Top-Urlaubserlebnisse“ können nämlich im Webshop auf www.kleinwalsertal.com ab sofort gesucht und gebucht werden.
Gehen, spüren und genießen – On Top
Erholung für Körper und Kopf: Diesen Anspruch erhebt Guide Daniela für ihre regenerative Vital-Wanderung am Walser Omgang. Die rund dreistündige Einheit ist den sieben Säulen der Gesundheit und dem Naturempfinden gewidmet. Über das, was hinter der Bergbauern-Landwirtschaft des Kleinwalsertals steckt, „ergeht“ sich eine Wanderung unter dem Titel „Faszination Landwirtschaft & Alpleben“. Den Walsern und ihrer eigenständigen Kultur kommt eine Themenwanderung mit Stefan Heim auf die Spur. Der Gemeinde-Chronist und Walser mit Leib und Seele sorgt dabei auch mit einem Mini-Dialektkurs „zom Agää dahei“ für gute Stimmung. Tatsächlich mehr Würze im Leben verspricht ein Kräuternachmittag mit Lydia, inklusive Kräuterspaziergang und Selbermach-Workshop. Aromatische Geheimnisse des Kleinwalsertals lüften große und kleine Feinschmecker auch bei der Genusswanderung „Alles Käse? – Bsuach uf dr Mittelalp“ samt Verkostung. Gehen mit kulinarischen „Zwischengängen“ ist außerdem das Thema eines Streifzugs durch die GenussRegion Kleinwalsertal mit Herbert Edlinger. Ein Jägerhochsitz, eine Sennerei und ein Bio-Stall sind Etappen dieser Tour. Das Kleinwalsertal ist die erste österreichische GenussRegion in Vorarlberg für Wild und Rind. Insgesamt neun Gault-Millau-Hauben, ein Michelin-Stern und zwei Grüne Hauben stehen für eine „kulinarische Dichte“, wie kaum sonst wo in Österreich.
Radeln und Alpine Bergtouren On Top
„Mit Rückenwind auf Bio-Tour“ begeben sich Radler, bei einem anderen SommerErlebnis On Top: sie treten per E-Bike zum Bio-Genuss auf dem Bauernhof an. Nach dem „Probiererle“ aus der hofeigenen Sennerei geht es frisch gestärkt zurück ins Tal. Für Mountainbike-Neulinge „ohne Turbo“ wird ein „Warm-up auf zwei Rädern“ in den Sattel gehoben. Für die Versierten steht der „kleine Grenzverkehr“ zur Wahl. Entgegen ihrem Namen liefert diese MTB-Ausdauertour über den Engenkopf und das untere Breitachtal nach Oberstdorf und zurück Kraftfutter für die Stollenreifen – und grandiose Panoramablicke. Trittsicherheit sollten auch die Bergfexe ab acht Jahren mitbringen, die sich gemeinsam zur Wanderung auf den Fiderepass aufmachen. Neben den traumhaften Aussichten sorgt dabei der Abstieg ins Wildental für Begeisterung. Die Panorama-Gratwanderung auf die Ochsenhofer Köpfe fängt gemütlich mit der Auffahrt auf fast 2.000 Meter an, die Kondition wird danach allerdings noch gebraucht: für die aussichtsreiche Panoramatour mit der Überschreitung der bis oben hin bewachsenen „Köpfe“. Die Bergtour am Gottesacker führt in das wohl bekannteste Karstgebiet der Alpen, mit seinen bizarren Formen eine wahre geologische Perle. Die Tour ist ideal für Familien, vorausgesetzt Kondition und Trittsicherheit reichen für die fünf bis sechs Stunden Gehzeit. Wer den Widderstein angeht, erobert unter sicherer Anleitung den höchsten Berg der Südöstlichen Walsertaler Berge – und einen der beliebtesten in der gesamten Region.
„SommerErlebnisse On Top“-Programm
Mo., 10 Uhr, Mountainbike Einsteigertour (15 Euro), 9.30 Uhr Panorama-Gratwanderung Ochsenhofer Köpfe (15 Euro)
Di., 9 Uhr, Erholung Pur: Regenerative Vital-Wanderung (15 Euro), 10 Uhr, Mit dem E-Bike auf den Bio-Bauernhof (15 Euro), 13.30 Uhr, Kräuternachmittag (18 Euro), 14 Uhr: Faszination Landwirtschaft & Alpleben (15 Euro)
Mi., 09.30 Uhr, Bergtour am Gottesacker (45 Euro), 10 Uhr, Kleiner Grenzverkehr – MTB-Ausdauertour (15 Euro), 14 Uhr, Alles Käse? – Bsuach uf dr Mittelalp (15 Euro)
Do., 9 Uhr, Der Klassiker: Bergtour um den Widderstein (25 Euro), 09.30 Uhr, Streifzug durch die GenussRegion Kleinwalsertal (15 Euro), 13.30 Uhr, Den Walsern auf der Spur – Mini-Dialektkurs inklusive (15 Euro)
Fr., 09.15 Uhr, Alpine Tour: Fiderpass-Wanderung (15 Euro)
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.