Gitschberg Jochtal: Alpiner Hochgenuss für alle Sinne

Gitschberg Jochtal: Alpiner Hochgenuss für alle Sinne - (c) Sascha Russotti/Tratterhof

Die Ski- und Almenregion Gitschberg-Jochtal in Südtirol ist nicht nur ein herrliches Skigebiet für Genuss-Skifahrer, sondern auch ein echtes Wanderparadies, und das Mountain Sky Hotel Tratterhof liegt mittendrin auf 1.500 Metern Höhe. Natur, Wellness, hoteleigene Entspannungskurse wie Yoga, Pilates oder Qigong, sowie kulinarische Highlights – alles auf einem Plateau, umgeben von den Dolomiten. Hier, im familiengeführten Hotel, treffen Tradition und moderner alpenländischer Stil aufeinander. 

Bei der Ankunft werden wir von Regina Gruber, der Seniorchefin des Hauses, herzlich empfangen. Sie ist die gute Seele des Hotels, während Tochter Evelyn und ihr Mann Andreas das Tratterhof mit viel Engagement und frischem Wind führen. Das spiegeln nicht nur die modernen und äußerst komfortablen Zimmer und Suiten wider, die mit viel einheimischem Holz und großen Fensterfronten ausgestattet sind und atemberaubende Ausblicke auf die Südtiroler Alpen bieten. Auch beim Service – die Juniorchefin selbst berät etwa zur hochwertigen Weinauswahl mit wunderbaren Tropfen aus ganz Südtirol sowie ausgewählten Weinen aus Italien und darüber hinaus – bleiben keine Wünsche offen.

Unser Zimmer mit ausladender Terrasse und Chaiselongue zum Faulenzen, ist ein ruhiger Rückzugsort – die perfekte Kombination aus Gemütlichkeit und modernem Design. Die Dolomiten direkt vor der Tür machen klar: Hier will man raus, die Berge erleben.

Nicht nur Skifahren: Wandergenuss auch im Winter
Gestärkt vom Frühstücksbuffet, voller regionaler Spezialitäten, gesunder frischer Säfte, Müsli, Obst und Co, geht es direkt raus in die Natur. Die Gitschberg Panoramaweg-Wanderung führt uns in etwa drei Stunden zu einem der schönsten Aussichtspunkte der Region. Frische Bergluft, verschneite Wiesen und der weite Blick auf die Dolomiten – ein Genuss für alle Sinne. Ein heißer Kräutertee aus der Thermoskanne sorgt für Wärme von innen, die Jause vom Hotel mit Schinkenbrot, Apfel und Käse ist eine willkommene Stärkung. 

Knödelkurs mit Regina: Ein kulinarisches Highlight
Nach unserem Ausflug in die verschneite Winterlandschaft wartet ein Highlight, das uns noch lange in Erinnerung bleibt: der Knödelkurs mit der Seniorchefin. Regina Gruber, eine wahre Meisterin der Südtiroler Küche, zeigt uns, wie man perfekte Speck- und Käseknödel zubereitet. Der Duft von frischen Zutaten, die Regina so gekonnt in die Hände nimmt, steigt uns in die Nase, während wir mit ihr die Knödel selbst anrühren, formen und kochen.

„Knödel sind mehr als nur Essen“, erklärt sie uns mit einem Lächeln. „Sie sind ein Stück Tradition.“ Bei einem Glas Südtiroler Wein genießen wir die Speckknödel in kräftiger Rinderbrühe und die Käseknödel an saftigem Kraut. Und dank Reginas Rezeptbüchlein werden wir uns auch in der heimischen Küche an dieser schmackhaften Südtiroler Spezialität 

Mountain Sky Hotel heißt: Entspannen auf höchstem Niveau
Nach dem Genuss von so viel leckerem Essen ist es Zeit für Entspannung, und zwar in der Event-Sauna, die zur besonderen Saunawoche auch am Abend geöffnet ist. Die verschiedenen Spezialaufgüsse und die gemütliche Atmosphäre machen diesen Wellnessabend und das Speisen im Bademantel im Bistro des Hotels zu einem echten Erlebnis.

Doch auch der Naturbadeteich des Hotels ist ein Highlight. Umgeben von einem unglaublichen Blick auf die Bergwelt, können wir hier in kristallklarem Wasser schwimmen oder einfach nur relaxen. Wer es lieber ein paar Grad wärmer mag, kann den beheizten Outdoor-Pool nutzen oder einfach nur im wohltuendem Dampfbad die Seele baumeln lassen.

Am Abend wartet das nächste kulinarische Highlight auf uns. Das Südtiroler Abendmenü kombiniert lokale Tradition mit modernen Akzenten. Besonders der Speck, der in vielen Varianten auf den Tisch kommt, ist ein Genuss. Und auch vegetarische Gerichte wie hausgemachte Teigtaschen, die bekannten Schlutzkrapfen, und frische Kräuter- oder Gemüsesuppen lassen keine Wünsche offen. Zum Dessert gibt’s einen zarten Apfelstrudel – warm, fruchtig, wer mag, bekommt Vanillesauce dazu, und einfach köstlich.

Am nächsten Morgen erwartet uns ein Frühstücksbuffet, das seinesgleichen sucht. Frisch gebackenes Brot, verschiedene regionale Käse- und Wurstsorten, Obst, Müsli, Honig von heimischen Imkern und frische Marmeladen, die den Geschmack von Südtirol direkt auf die Zunge bringen. Ein perfekter Start in den Tag, bevor es wieder raus in die Natur geht und wir beim Langlaufen oder Schneeschuhwandern die Wintersonne genießen.

Weitere Informationen
Tratterhof Mountain Sky Hotel ****S
www.tratterhof.com
Tel: +39 0472 520 108

Ferienregion Gitschberg Jochtal
www.gitschberg-jochtal.com

Über den Autor*Innen

Wanderfreak Autorin Susanne Wess

Susanne Wess

Susanne Wess ist 1968 in München geboren. Nach langjähriger redaktioneller Tätigkeit beim Fernsehen arbeitet sie seit 1999 als freiberufliche Journalistin und Autorin. Ihre Themenschwerpunkte sind Reisen, insbesondere verbunden mit Berg- und Radsport, Wellness und Lifestyle, sowie Food und Wein. Ihre Leidenschaft für edle Tropfen konnte Susanne  Wess über die Jahre durch ihre frühere Arbeit im Weinhandel, durch zahlreiche Seminare – und natürlich ‘learning by doing’ – stets vertiefen.