Zutaten für 4-6 Personen
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
etwa 250g Mehl
Salz
8 –10 EL Almbutter
80 g frisch geriebener Parmesan
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Das Kartoffelpüree leicht salzen und soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter, nicht mehr klebriger Teig entsteht.
Den Teig portionsweise auf eine flache Holzschale geben und mit der Gabel daumengroße Stücke in kochendes Wasser abschaben. Ab und zu umrühren, damit die Gnocchi nicht aneinander kleben. Ca. 4 Minuten gar ziehen lassen und warten bis die Gnocchi an die Wasseroberfläche steigen. Dann mit einem flachen, breiten Kochlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Gleichzeitig die Almbutter in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Die Gnocchi mit der Butter vermengen und reichlich geriebenen Parmesan unterheben.
von Susanne Wess